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蕨と料理二種

    夫が蕨を一束、持って帰った。
    「塩の千本桜」道の駅のギャラリーの
    匠の里のみなさんの展示会の帰りにもらった?とか。

    蕨は山菜の季節に欠かせないものの一つだ。
    さて、あく抜きから始めましょう。

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    たっぷりのお湯に重曹小さじ半分ぐらい。
    泡立ったら、洗った蕨を入れて
    そのまま一晩おいて
    翌朝(今朝)、何度か水洗いする。
    それだけ。

    今回は、
    昆布〆を一品と出汁醤油漬けを一品で二種。
    出汁醤油漬けが夕食に登場しましたよ。
    やはり春ですね~。

    
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by pcnkyoko | 2018-04-13 21:37 | クッキング
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愛と花とお菓子と平和


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