蕨と料理二種
夫が蕨を一束、持って帰った。
「塩の千本桜」道の駅のギャラリーの
匠の里のみなさんの展示会の帰りにもらった?とか。
蕨は山菜の季節に欠かせないものの一つだ。
さて、あく抜きから始めましょう。
たっぷりのお湯に重曹小さじ半分ぐらい。
泡立ったら、洗った蕨を入れて
そのまま一晩おいて
翌朝(今朝)、何度か水洗いする。
それだけ。
今回は、
昆布〆を一品と出汁醤油漬けを一品で二種。
出汁醤油漬けが夕食に登場しましたよ。
やはり春ですね~。
「塩の千本桜」道の駅のギャラリーの
匠の里のみなさんの展示会の帰りにもらった?とか。
蕨は山菜の季節に欠かせないものの一つだ。
さて、あく抜きから始めましょう。
たっぷりのお湯に重曹小さじ半分ぐらい。
泡立ったら、洗った蕨を入れて
そのまま一晩おいて
翌朝(今朝)、何度か水洗いする。
それだけ。
今回は、
昆布〆を一品と出汁醤油漬けを一品で二種。
出汁醤油漬けが夕食に登場しましたよ。
やはり春ですね~。
by pcnkyoko
| 2018-04-13 21:37
| クッキング