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簡単バターロール

   いつだったか、
   tidorunobaaba さんがレシピをとおっしゃっていたので
   ここのアップします。

   現在、我が家て使っている捏ねるだけのパン捏ね器は
   30年以上前のものだ。 まだしばらくは使えそうだ。
   ほぼ失敗なくできるのはバターロール。
   今回はインスタントイーストを使って作るやり方をする。

 【 材料 】
   強力粉 ・・・・・・・・・・・・ 500グラム
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・   50グラム
   イースト ・・・・・・・・・・・・ 10グラム
   塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 6~7グラム
   バター ( 有塩 ) ・・・・・・・  50グラム
   卵1個+牛乳 ( 水 )・・・・・・ 300~310グラム

     * 強力粉は鮮度のよいものがいい。
         北海道産のものが好きなのだけれど・・・
         アメリカ産、カナダ産のものと比べると
         グルテンがやや少ないので伸びが落ちると思う。


 【 作り方 】
   1.材料を全部一緒に入れて捏ね器で15分間捏ねる。

     * 卵の大きさにもよるので、牛乳と合わせて少なめを加えて捏ねる。
         室温や湿度によって微妙に変わってくるので、
         捏ねている途中のまとまり具合を見て、
         一滴一滴追加してべとつかないように仕上げる。

     * 牛乳はイーストの働きやすい温度、25~30度ぐらいが理想的。
      
簡単バターロール_a0104892_22394762.jpg
  
   2.このまま発酵させて約2.5倍の大きさにする。
   3.捏ね器を回し、ガス抜きをして取り出す。
   4.スケッパーで4等分してから、さらに6~7等分する。( 24~28個ぐらい)
簡単バターロール_a0104892_22573728.jpg

   5.乾燥を防ぐためぬれタオルをかける。
   6.一個ずつ麺棒で三角形に伸して巻く。( この場面の写真がない )
   7.オーブンシートを敷いた天板に並べる。
簡単バターロール_a0104892_2391124.jpg

   8.乾燥を防ぐためタオルをかけて約2倍の大きさになるまでおく。
   9.卵黄を味醂と水で伸ばし刷毛で塗る。
簡単バターロール_a0104892_23165341.jpg

  10.180度のオーブンで13分ほど焼く。
簡単バターロール_a0104892_23191381.jpg

     * 理想的な発酵と焼き上がりは
        パンの裏側の形でわかる。
簡単バターロール_a0104892_2329507.jpg

  11.焼きあがったらバターを薄くぬる。

   途中の説明を端折ったかな・・・?

      * 発酵は室温でオーケー。
         イーストの性質を知っておくと、
         発酵時間を加減できるので、
         ほかの用事をしながらパン作りを進めることができる。


     
   これを基本にして、アレンジを加えればバリエーションが楽しめる。
   メロンパン、シュトーレン、グーゲルホフなども失敗が少ない。
   シンプルなフランスパン、食パンは
   粉と水とイーストとほんの少しの砂糖と塩だけなので
   かえってちょっと難しいかもしれない。
   が、表面はパリパリ、中は生地が縦に伸びて
   しっとりふわふわのものは最高に美味しい。
   クロワッサンはバターを挟んで何度も折りたたむので、
   バターが溶けないように温度に少し気をつけなければならない。
   また、近いうちにクロワッサンもアップしますね。

   こんなところかな・・・?

      * 最初、アップするための写真を撮るのを忘れていたので
        材料や捏ねる前、捏ねあがりのいいところの写真がないのが残念。
    
by pcnkyoko | 2013-03-22 22:04 | クッキング
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