南天の花
我が家の南天は鳥たちの落し物から生れたものだ。
「 難を転ずる 」 といわれているので
本当に難がこないようにと願って大切にしている。
今、この小さな地味な花が花房となって咲いている。
晩秋には赤い実が花房のそのままの形で実る。
それがいいのだな。
晩秋の様子が目に浮かぶ。
南天の花の咲く頃には新生姜を漬ける。
そんなつもりで生姜を注文しておいたが、
ちょうど先週のハードな週末と重なってしまった。
それでも、翌朝(24日)、紫陽花を見に出かける前に、
1. 甘酢を作り、
2. 生姜の皮を剥いてスライスし、
( 普段にないことに、指を二箇所傷をつけてしまった!)
3. 軽く塩をふり、
( 紫陽花茶会へ出かけて2時間ほどして帰ってきた )
4. 軽く揉んで甘酢につける。
5. 綺麗なピンクに仕上がる。
( 3時間ほどから食べることができる。)
( 冷蔵庫で3週間ぐらいは大丈夫。)
簡単だが準備を丁寧にすることが大切だ。
その分、忙しいとき、課題を抱えているときは、
とても大変な気がすることがある。
今回、そのせいで???
急いでいて指を怪我してしまうことになったんだ!!
誠に反省。
まま美味しく出来上がったのが幸いだ。
この日は、夕方から夫の友人夫妻たちと恒例の “ 蛍狩り ” 。
我が家で夕食をしてからみんなで出かけることになっていたので、
午後からは料理の準備も予定に入っていたのだ。
「 難を転ずる 」 といわれているので
本当に難がこないようにと願って大切にしている。
今、この小さな地味な花が花房となって咲いている。
晩秋には赤い実が花房のそのままの形で実る。
それがいいのだな。
南天の花の咲く頃には新生姜を漬ける。
そんなつもりで生姜を注文しておいたが、
ちょうど先週のハードな週末と重なってしまった。
それでも、翌朝(24日)、紫陽花を見に出かける前に、
1. 甘酢を作り、
2. 生姜の皮を剥いてスライスし、
( 普段にないことに、指を二箇所傷をつけてしまった!)
3. 軽く塩をふり、
( 紫陽花茶会へ出かけて2時間ほどして帰ってきた )
4. 軽く揉んで甘酢につける。
5. 綺麗なピンクに仕上がる。
( 3時間ほどから食べることができる。)
( 冷蔵庫で3週間ぐらいは大丈夫。)
簡単だが準備を丁寧にすることが大切だ。
その分、忙しいとき、課題を抱えているときは、
とても大変な気がすることがある。
今回、そのせいで???
急いでいて指を怪我してしまうことになったんだ!!
誠に反省。
まま美味しく出来上がったのが幸いだ。
この日は、夕方から夫の友人夫妻たちと恒例の “ 蛍狩り ” 。
我が家で夕食をしてからみんなで出かけることになっていたので、
午後からは料理の準備も予定に入っていたのだ。
by pcnkyoko
| 2012-06-27 21:43
| クッキング