人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スローライフで今日も元気!

pcnkyoko.exblog.jp ブログトップ

クワイの

          含め煮をしよう。

クワイの_a0104892_23253888.jpg
   綺麗に洗って、お皿に載せると、
   浅黄色がステキだ。
   形だって面白い。

   皮を剥いて水にさらし、
   ミョウバンを入れて灰汁抜きし、
   昆布と鰹の一番だしに味醂と醤油で味付けて、
   ほっくりと煮る。
   ほろりと薄苦いのがまたよい。

クワイの_a0104892_233275.jpg





   子どもの頃、そんなに好きではなかったのに、
   今では、乙な味だとお気に入りになった。

   「 芽が出る 」 という縁起物としても、
   おせち料理には欠かせない。

   お里の兄さま、義姉さま、
   今年もいろんな京野菜をありがとう~。
by pcnkyoko | 2010-12-28 23:23 | クッキング
line

日々是好日


by pcnkyoko
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー