クワイの
含め煮をしよう。
綺麗に洗って、お皿に載せると、
浅黄色がステキだ。
形だって面白い。
皮を剥いて水にさらし、
ミョウバンを入れて灰汁抜きし、
昆布と鰹の一番だしに味醂と醤油で味付けて、
ほっくりと煮る。
ほろりと薄苦いのがまたよい。
子どもの頃、そんなに好きではなかったのに、
今では、乙な味だとお気に入りになった。
「 芽が出る 」 という縁起物としても、
おせち料理には欠かせない。
お里の兄さま、義姉さま、
今年もいろんな京野菜をありがとう~。
綺麗に洗って、お皿に載せると、
浅黄色がステキだ。
形だって面白い。
皮を剥いて水にさらし、
ミョウバンを入れて灰汁抜きし、
昆布と鰹の一番だしに味醂と醤油で味付けて、
ほっくりと煮る。
ほろりと薄苦いのがまたよい。
子どもの頃、そんなに好きではなかったのに、
今では、乙な味だとお気に入りになった。
「 芽が出る 」 という縁起物としても、
おせち料理には欠かせない。
お里の兄さま、義姉さま、
今年もいろんな京野菜をありがとう~。
by pcnkyoko
| 2010-12-28 23:23
| クッキング