カボチャの季節
我が家では私流アレンジの蒸し焼きプリンが人気だ。
簡単で美味しいからお奨めです。
【レシピ】 (6個分)
カボチャ 200グラム (皮、種を除いたもの)
卵 2個
ミルク 300cc
砂糖 60グラム
バニラ 少々
1. カボチャを蒸かしてフープロでつぶす。
2. 少し温めたミルクを少しずつ入れてさらにフープロをまわす。
3. 砂糖を入れる。卵を一個づつ加えてまわす。
4. 残りのミルク、バニラを入れてよく混ぜる。
5. お湯を張った天板にカップを並べ160℃のオーブンで40分焼く。
出来上がり!!
温かいのもOK。
だが、翌日以後2日間ぐらいすると一層美味しい!!
充分にスウィートなので
カラメルソースはなくてもいい。が、お好みで。
クリームやミント、ラベンダーでちょっとデコレートしてもいい。
スープや煮物もいい。
単に蒸かしたものも、天ぷらも、コロッケも
サラダだって美味しいから・・・・
嬉しい食材だ。
10月はカボチャの季節だね。
【レシピ】 (6個分)
カボチャ 200グラム (皮、種を除いたもの)
卵 2個
ミルク 300cc
砂糖 60グラム
バニラ 少々
1. カボチャを蒸かしてフープロでつぶす。
2. 少し温めたミルクを少しずつ入れてさらにフープロをまわす。
3. 砂糖を入れる。卵を一個づつ加えてまわす。
4. 残りのミルク、バニラを入れてよく混ぜる。
5. お湯を張った天板にカップを並べ160℃のオーブンで40分焼く。
出来上がり!!
温かいのもOK。
だが、翌日以後2日間ぐらいすると一層美味しい!!
充分にスウィートなので
カラメルソースはなくてもいい。が、お好みで。
クリームやミント、ラベンダーでちょっとデコレートしてもいい。
スープや煮物もいい。
サラダだって美味しいから・・・・
嬉しい食材だ。
10月はカボチャの季節だね。
by pcnkyoko
| 2010-10-01 23:26
| クッキング