新巻鮭
今年のものはやや固め。
いつものように、夫が捌いてくれた。
片身は、マリネ用に、少しは昆布〆にもする。
片身は2~3センチ厚みの切り身、
半分は西京味噌漬け。
頭、骨はあぶって、身をフレークにしてしまう。
塩加減は程良い。
お正月の一品のできあがり。
これで大きな仕事は
そろそろ終わりた~い。だが・・・
今月中旬に見かけた新巻鮭
毎年ちょうどこの日に我が家に届くのです。
いつものように、夫が捌いてくれた。
片身は、マリネ用に、少しは昆布〆にもする。
片身は2~3センチ厚みの切り身、
半分は西京味噌漬け。
頭、骨はあぶって、身をフレークにしてしまう。
塩加減は程良い。
お正月の一品のできあがり。
これで大きな仕事は
そろそろ終わりた~い。だが・・・
今月中旬に見かけた新巻鮭
毎年ちょうどこの日に我が家に届くのです。
by pcnkyoko
| 2007-12-30 23:50
| ひとりごと