千代くるみ(こし村百味堂)
小さな包みが行儀よく並んでいる。
さて、どんなものかと
ワクワクしながら小さな包みを開いてみると
まるで小さい ”ちどり” のようなものが出てきた。
豆皿に置いてみてもまだ小さい。
お砂糖に絡まれているので
どんなに甘いかと想像しながら
小さな口で齧ってみると・・・
くるみの味とマッチした
上品なまろやかな甘さが美味しい。
すっかり気に入ってしまった。
一粒か二粒を丁寧に味わおう。
お抹茶に合うよ!!
くるみは白山麓で採れる粒が大きいのを使うそうだ。
質が良いということだ。
一粒一粒手造りしているので、
一つ一つ形が異なるということだが、
それも包みを開いた時の愉しみかもしれない。
ちなみに、
くるみは不老長寿の珍菓として愛されていたそうだ。
さて、どんなものかと
ワクワクしながら小さな包みを開いてみると
まるで小さい ”ちどり” のようなものが出てきた。
豆皿に置いてみてもまだ小さい。
お砂糖に絡まれているので
どんなに甘いかと想像しながら
小さな口で齧ってみると・・・
くるみの味とマッチした
上品なまろやかな甘さが美味しい。
すっかり気に入ってしまった。
一粒か二粒を丁寧に味わおう。
お抹茶に合うよ!!
くるみは白山麓で採れる粒が大きいのを使うそうだ。
質が良いということだ。
一粒一粒手造りしているので、
一つ一つ形が異なるということだが、
それも包みを開いた時の愉しみかもしれない。
ちなみに、
くるみは不老長寿の珍菓として愛されていたそうだ。
by pcnkyoko
| 2016-02-05 22:44
| お菓子