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千代くるみ(こし村百味堂)

   小さな包みが行儀よく並んでいる。
千代くるみ(こし村百味堂)_a0104892_23462488.jpg

   さて、どんなものかと
   ワクワクしながら小さな包みを開いてみると
   まるで小さい ”ちどり” のようなものが出てきた。
千代くるみ(こし村百味堂)_a0104892_23463391.jpg

   豆皿に置いてみてもまだ小さい。
千代くるみ(こし村百味堂)_a0104892_23464117.jpg

   お砂糖に絡まれているので
   どんなに甘いかと想像しながら
   小さな口で齧ってみると・・・
   くるみの味とマッチした
   上品なまろやかな甘さが美味しい。
   すっかり気に入ってしまった。
   一粒か二粒を丁寧に味わおう。
   お抹茶に合うよ!!

   くるみは白山麓で採れる粒が大きいのを使うそうだ。
   質が良いということだ。
   一粒一粒手造りしているので、
   一つ一つ形が異なるということだが、
   それも包みを開いた時の愉しみかもしれない。

   ちなみに、
   くるみは不老長寿の珍菓として愛されていたそうだ。
   


   
by pcnkyoko | 2016-02-05 22:44 | お菓子
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