伝統の淀大根
里の家からたくさん届けられた野菜たちの中に
今年も淀大根がある。
まるで大蕪のように丸い。
甘みがあって、
これを煮物にすると
味が染みやすく、柔らかいのに煮崩れしない。
ひき肉あんかけにして
フーフーと冷ましながらいただくのも
たまらなく美味しい。
写真は葉を切り落としたとき、
急に思い出して撮ったので、
姿は中途半端だ。
料理したものもないのが残念。
兄さま、義姉さま、
今年もありがとうございました。
今年も淀大根がある。
まるで大蕪のように丸い。
甘みがあって、
これを煮物にすると
味が染みやすく、柔らかいのに煮崩れしない。
ひき肉あんかけにして
フーフーと冷ましながらいただくのも
たまらなく美味しい。
写真は葉を切り落としたとき、
急に思い出して撮ったので、
姿は中途半端だ。
料理したものもないのが残念。
兄さま、義姉さま、
今年もありがとうございました。
by pcnkyoko
| 2015-12-25 16:50
| クッキング