里芋のえごまよごし
駅の近くのコミュニティーセンターで行われていた文化祭。
そこに大きな里芋が販売されていたので買ってきた。
一口大に切って、蒸した。
先日手に入れた “ えごま ” を焙烙で炒って、
すり鉢で擂り、みりんと醤油で味を整えて和えた。
えごまを買ったお店の方から教わったやり方だ。
里芋がほどよくねっとり、ホクホクしていて、
えごまがよくからんで美味しくなった。
ゴマよりあっさりしていて、
ときどきプツプツとした軽い歯ごたえが心地よい。
里芋、サツマイモも収穫の季節。
美味しいはずだ~!
焙烙を使う感覚も好きだ。
すり鉢でする感覚も好きだ。
こうして、今晩のお惣菜の一品の出来上がり~!
地域の季節の野菜を見ると買いたくなるんだ~。
そこに大きな里芋が販売されていたので買ってきた。
一口大に切って、蒸した。
先日手に入れた “ えごま ” を焙烙で炒って、
すり鉢で擂り、みりんと醤油で味を整えて和えた。
えごまを買ったお店の方から教わったやり方だ。
里芋がほどよくねっとり、ホクホクしていて、
えごまがよくからんで美味しくなった。
ゴマよりあっさりしていて、
ときどきプツプツとした軽い歯ごたえが心地よい。
里芋、サツマイモも収穫の季節。
美味しいはずだ~!
焙烙を使う感覚も好きだ。
すり鉢でする感覚も好きだ。
こうして、今晩のお惣菜の一品の出来上がり~!
地域の季節の野菜を見ると買いたくなるんだ~。
by pcnkyoko
| 2012-10-28 21:41
| クッキング