2012年の “おはぎ”
先日、やっとおはぎを作った。
お彼岸から一ヶ月経ってしまっていた。
9月はスケジュールが込み合っていて
おはぎを作る余裕すら失っていた。
でも、毎年の 「 おはぎを作る日 」 の習慣を
飛ばしてしまうと、どうも忘れ物をしたようで、
寂しくて落ち着かない。
ということで、一か月遅れで
あんこを煮て、もち米を炊いた。
数日前に 「 えごま 」 を手に入れたので、
それも使って、あんこ、きな粉、えごまの
三色おはぎが出来上がった。
仏様にお供えをして、遅れたことを詫びた。
それからみんなでいただいた。
おはぎも心も美味しかった~。
’12.10.20
お彼岸から一ヶ月経ってしまっていた。
9月はスケジュールが込み合っていて
おはぎを作る余裕すら失っていた。
でも、毎年の 「 おはぎを作る日 」 の習慣を
飛ばしてしまうと、どうも忘れ物をしたようで、
寂しくて落ち着かない。
ということで、一か月遅れで
あんこを煮て、もち米を炊いた。
数日前に 「 えごま 」 を手に入れたので、
それも使って、あんこ、きな粉、えごまの
三色おはぎが出来上がった。
仏様にお供えをして、遅れたことを詫びた。
それからみんなでいただいた。
おはぎも心も美味しかった~。
’12.10.20
by pcnkyoko
| 2012-10-24 21:09
| クッキング