「 ふさわしい加減 」
暑い日になった。
こんなときは食卓に山椒が出てくると食が進む。
今年も青い山椒の実が手に入ったので、
「 ちりめん山椒 」 を作った。
フライパンに薄く米油を引いて、
ちりめんをようく炒って、
サッと湯通しした青い山椒の実も加えて炒って、
醤油、味醂少々で味を調える。
これが私のやり方だ。
冷凍した去年の実があったので、これも全部加えたら、
山椒の実が多くなり過ぎた。
私は、好きなのだけれどね~~。
「 適量、程々、ふさわしい加減、
よいバランスというものがあるものだ~。」 とM さんがひと言。
じゃ~、これを 「 ちりめん山椒 」 というより
「 山椒ちりめん 」 と言えばいいんじゃない?
( ’12.7.8 )
でもやっぱり、「 ふさわしい加減 」 が大事なんだね~。
6月下旬に急いで作った生姜の甘酢漬け。
例年よりちょっと味が濃いかもしれない。
こちらも75点か・・・・
「 ふさわしい加減 」 を心がけなくては・・・・
こんなときは食卓に山椒が出てくると食が進む。
「 ちりめん山椒 」 を作った。
フライパンに薄く米油を引いて、
ちりめんをようく炒って、
サッと湯通しした青い山椒の実も加えて炒って、
醤油、味醂少々で味を調える。
これが私のやり方だ。
冷凍した去年の実があったので、これも全部加えたら、
山椒の実が多くなり過ぎた。
私は、好きなのだけれどね~~。
「 適量、程々、ふさわしい加減、
よいバランスというものがあるものだ~。」 とM さんがひと言。
じゃ~、これを 「 ちりめん山椒 」 というより
「 山椒ちりめん 」 と言えばいいんじゃない?
( ’12.7.8 )
でもやっぱり、「 ふさわしい加減 」 が大事なんだね~。
例年よりちょっと味が濃いかもしれない。
こちらも75点か・・・・
「 ふさわしい加減 」 を心がけなくては・・・・
by pcnkyoko
| 2012-07-10 21:19
| クッキング